Ancien relais sur la voie romaine d'Autun à Auxerre, la ville médiévale ou prospéraient auberges et tavernes a gardé cette vocation d'étape gastronomique appréciée déjà de Madame de Sévigné et de Napoléon.
Outre quelques tables d'exceptions, on y découvre le charme des rues pavées et des maisons à colombages qui se déploient autour de de la grande Basilique romane.
Les comices
|
|
|
Saulieu devient l'un des haut lieux du charolais. Cette manifestation après être tombée dans l'oubli, est devenue aujourd'hui, un événement national, se tenant chaque année au mois août, elle permit à Saulieu d'avoir le titre de "Site remarquable du goût" |
|
Les journées gourmandes
Pour l'an prochain les journées gourmandes se dérouleront de 1 au 4 juin 2000 |
Les journées gourmandes Qui se tiennent en mai contribuent a entretenir cette réputation de ville de gastronomie et une fois de plus de mettre en avant la viande charolaise ainsi que tous les produits du terroir comme: Les fromages, le foie gras, le miel, les volailles, les salaisons et les confitures. Et de mettre a l'honneur tous les restaurants et grands chefs de notre belle citée. |
Alexandre Dumaine
Alexandre Dumaine ne en 1895 a Digoin, apprenti cuisinier a l' hôtel de la Poste a Paray Le Monial, puis commis a l' hôtel de Carlton a Vichy. Après 9 ans passe dans le dessert Algérien a travaille au renon de la cuisine ,Il éprouve la nostalgie de la France. Il choisit de venir s 'établir a Saulieu en 1937. Le Tout Paris descendant sur le Cote d'Azur, font une étape gourmande a Saulieu, de Mistinguette a Sacha Guitry, des stars Américaines comme Vivien Leigh et Gary Cooper aux princes d'Espagne ou comme le Prince Rainer de Monaco. Ce grand chef a reçut tout ce qui se fait en matières de prix et de récompenses dont les 3 étoiles Michelin. Actuellement, la locomotive Dumaine a été remplace par Bernard Loiseau, qui a su donner a son restaurant ses lettres de noblesse et de transformant en l'un des temples de la gastronomie. |
Cuisine rurale
|
|